Главная arrow Новости arrow Газета "Красная звезда" от 19 сентября 2009 года
22.01.2017 г.
 
 
Газета "Красная звезда" от 19 сентября 2009 года

В газете "Красная звезда" от 19 сентября с.г. вышла публикация статьи  Президента фонда Попенкова Олега Николаевича под заголовком "Нам надо определиться". В статье  автор  делится своими размышлениями о России и ее роли в современном мире.

(Газета "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" 19 сентября 2009 год. Текст статьи)
Нам надо определится

 Пожалуй, ни одна тема за последний год не вызвала такого бурного обсуждения, особенно в интернет-сообществе, как статья Дмитрия Медведева "Россия - вперед!" Ее содержание нашло отклик в душах и умах большинства наших сограждан. Значит, президент сказал именно то и именно так, как ожидали россияне, и каждый из нас нашел в этом обращении именно то, что отвечает его мыслям и чаяниям. На мой взгляд, главное в статье - это призыв покончить с равнодушием, проявить инициативу, занять активную позицию ко всему тому, что происходит в стране и мире. В этой связи хотелось бы высказать некоторые мысли относительно нашего  будущего.                                                                                                                                 Нельзя не видеть, что время, насупившее после распада СССР, характеризуется тем, что наши граждане не приемлют никаких поведенческих, а тем более идеологических установок. А некоторые, и таких не мало, вообще утратили жизненные ориентиры. Особенно непросто сейчас подрастающему поколению, которому трудно разобраться во всех современных перипетиях. Тем более, что глобализирующийся мир разрушает границы суверенитетов и культур, подрывает те ценности, которым дорожит наше государство. 

В    этих условиях   нам необходимо прежде всего самоидентифицироватся. Кто мы: "русские", "российские" или... какие? Отмечено исторически, что судьба России всегда непосредственно зависела от  нравственного состояния русского народа. Это обстоятельство было отмечено еще летописцами Киевской Руси. Как только народ отходил от веры и нравственно разлагался – приходила беда.                                                                                                                                                         

 Убежден, что   главным критерием принадлежности человека к какой-либо нации является его собственное самоощущение, а это и есть национальное самосознание. Носитель национального самосознания должен ощущать себя частицей государства. Только тогда оно может "материализоваться". Как писал А.Гумилев: "Татарин, попавший в Западную Европу или Китай, считался бы там русским и сам был бы с этим согласен". Русскими считаются и те граждане бывшего СССР, которые волей судьбы остались проживать вне территории  России.

 Сегодня, в свете долгосрочного политического и социально-экономического развития страны, надо также твердо и ясно ответить на вопрос: чего хочет Россия? Куда пойдет? На Запад, на Восток, или своим  самобытным историческим путем.                                                            

  Очень  много сегодня зависит и от того, состоится ли Союз России и Белоруссии в рамках единого государства. Хочется верить, что мы, несмотря на все трудности и препоны, будем все же жить одной семьей, что сделает нас во сто крат сильней. Одновременно, следует добиваться и более широкой коалиции государств, куда должны войти Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан с единой границей, валютой, объединенной армией.                                                                

В этой связи встает еще один вопрос: а что следует предпринять, чтобы мы вместе жили в условиях гарантированной безопасности?                                                                                                     

На мой взгляд, для этого необходимо в политическом плане достичь новой мотивации укрепления Содружества, которая бы отражала требования сегодняшнего дня. В военном же отношении нам необходимо:                                                                                                                                  

 -   достичь единства в системе военных взглядов, доктрин и принципов военного строительства;    

 -   достичь стандартизации в производстве боевой техники и оружия;                                                     

 - совместно готовить военные кадры;                                                                                                                 

 -  проводить совместные учения;                                                                                                                           

-   создавать совместные военные группировки на предполагаемых театрах военных действий; организовывать гибкое оперативное управление этими группировками;                             

 -     воспитывать народы и личный состав армий Содружества на уроках совместной многовековой борьбы, сохранение независимости и территориальной целостности. Особенно важно, на наш взгляд, использовать уроки истинного патриотизма на примерах Великой Отечественной войны.

       Пора уже всем задуматься, как мы будем жить дальше. Чего хотим?       

                                                                                                                                                                                                      

 

 
« Пред.   След. »
 
Top! © Все права принадлежат Межрегиональному фонду "ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРАДА"
тел/факс: +7(495) 333-65-51 тел: +7(495) 997-56-10
Использование материалов без письменного согласия руководства фонда ЗАПРЕЩЕНО.
Top!