Главная arrow Новости arrow 100-летие памятнику доктора Гааза
22.01.2017 г.
 
 
100-летие памятнику доктора Гааза

2 октября 2009 г. руководство  Межрегионального фонда "Общественная награда", во главе с Президентом фонда Попенковым Олегом Николаевичем, по приглашению НП "Сотворчество", приняло участие в празничных мероприятиях, посвященых 100-летию открытия памятника доктору Федору Гаазу в Малом Казенном переулке.

 Президент фонда Попенков Олег Николаевич выступил на Межднародной конференции, посвященной доктору Гаазу с докладом на тему: "Взаимодействие между государственными, общественными и религиозными организациями в делах милосердия и социального служения". 

 (Текст выступления)  

Уважаемые друзья, коллеги!
Позвольте сердечно приветствовать Вас от руководства Межрегионального фонда поддержки православных проектов «Общественная награда»!
Я желаю всем нам плодотворной работы для достижения справедливости между людьми, независимо от вероисповедания и принадлежности к тому или иному этносу!
Мы живем с Вами в эпоху однополярного мира, эпоху глобализации, которая получила резкое ускорение после распада СССР.
Выступая на 64-ой  сессии Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября с.г. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что человечество «переживает переломный момент в развитии современной истории».
Мы полностью разделяем мнение нашего Президента.
            В этот непростой исторический период  в развитии человеческой цивилизации возрастает потребность человечества в исполнении Божественных учений во благо сохранения равных условий жизни, с целью преодоления пагубных материалистических мотиваций, разъедающих мир людей. С одной стороны, богатые люди, которые становятся супербогатыми на наших глазах, а с другой – обычные скромные люди, для которых такие понятия, как совесть и честь выше материального благополучия.
Глобализация – штука не новая. Достаточно вспомнить попытку подчинить себе весь мир Чингисханом  или Александром Македонским.
Но, происходящее сегодня на наших глазах несколько отличается от предыдущих попыток тем, что порождает в сознании человека, особенно молодого, чувство и стремление во что бы то ни стало разбогатеть, причем как можно быстрее, не особенно задумываясь о положении своих сограждан.
Процесс глобализации выталкивает из сознания человека, особенно молодого, мотивацию к созиданию.
Печально, но факт, что старые добрые ценности: любовь, преданность, самопожертвование, бескорыстие -  в наши  дни через рекламу в СМИ, телевидение и радио подменяются иными «ценностями», такими как «свободная» любовь а, проще говоря, распущенностью, принципом «бери от жизни все: здесь и сейчас», полным отрицанием устоев, которыми некогда была сильна Россия.
Но кто бы и какие цели и задачи сегодня не преследовал, пусть даже и самые опасные, стремясь столкнуть лбами цивилизации, не может быть всем. Всем может быть только религия, а не политические амбиции тех или иных сил установить мировое господство. В силу этого, важнейшей проблемой современности становится соотношение религии и политики, не только в международных отношениях, но и во  внутренней жизни стран.
Между религией и политикой существует очень древняя и сложная связь. Политика – это прежде всего умение руководить государством. А государство – это люди. Значит, политика управляет людьми. Религия также направляет свою деятельность на людей. Она призвана помочь им спастись. Таким образом, люди находятся в центре между политикой и религией. Религия и политика автономны, но постоянно соприкасаются. Папа Римский Иоанн XXIII  любил повторять: «Хотя Церковь не от мира сего, но она в этом мире».
Принцип автономии политики и религии подтвердил сам Иисус Христос. Мы все помним тот случай из Библии, где рассматривался вопрос о том, следует ли платить налоги Кесарю.
Тогда Спаситель высказал положение, ставшее основой учения Церкви об автономии религии и политики: «Отдайте  кесарево Кесарю, а Божие Богу».
Христиане могут заниматься политикой, но это не значит политикой занимается религия – это позиция РПЦ.
Кодекс канонического права католической Церкви запрещает духовным лицам заниматься политической деятельностью.
Политические ценности, которые отстаивают партийные и государственные деятели – это, как правило, суть выражение личного, либо группового эгоизма.
Такая политика лишена всякого идеала, чужда всякой мировой религии. Служение идеалу является той отправной точкой, откуда истинная государственная политика черпает свою духовную мощь и силу. Отсюда именно религия оказывает огромное влияние на политику. Другое дело, что сам критерий оценки этого влияния является продуктом определенной эволюции. Поэтому он адекватен лишь конкретному историческому опыту и наследию, историческому периоду.
Небезразлично прошли для нас 70 с лишним лет богоборческого коммунистического режима. Граждане России, крещенные в Православии, утратили связь времен. А между тем, чтобы двигаться дальше, нужно опираться на прошлое.
Христианство открыло славянам новый мир высоких нравственных ценностей любви и сострадания к ближнему. Призывы к милосердию в России доносятся со страниц самых древних русских летописей. В завещании Владимира Мономаха читаем: «Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам, кормите и подавайте сироте, и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильному губить человека».
Воспитатель и духовник Великого князя Дмитрия Донского, Московский Митрополит Алексий, в грамоте 1360 года писал: «Вдовиц и сирот и полонянников и странных милуйте и призирайте; иже в темницах посетите…».
Дошедший до нас самый древний акт законодательного характера датирован 911 годом. Тогда князь Олег заключил договор с Византией о репатриации пленных.
В период расцвета Русского государства, накануне монголо-татарского нашествия, Великие князья уделяли много внимания оказанию помощи нуждающимся. В повести об убиении князя Андрея Боголюбского читаем о нем: «И такое достоинство имел: велел каждый день возить по городу еду и питье различное, больным и нищим на пользу и, видя всякого нищего, приходящего с просьбой подавал им, по прошению их…».
Александр Невский на совете бояр внушал им принципы справедливости и законности: «…Принимайте под свою защиту вдов, сирот, всех слабых и гонимых, к правосудию Вашему взывающих. Бог видит их слезы…. с меня и с Вас взыщет…».
В 16-ом веке Иван IV (Иван Васильевич) первым в российской истории, при разработке внутреннего устройства страны предпринял попытку перехода от монастырской благотворительности к гражданской. Но, одно дело поставить задачу, а  другое дело  выполнить ее.
Вплоть  до 18-го  века российское государство было не в состоянии взять на себя всю благотворительность. Больные и престарелые содержались, главным образом, при монастырях.
Особое место в истории развития благотворительности и милосердия в России занимает Федор Михайлович Ртищев, крупный государственный деятель, возглавлявший при царе Алексее Михайловиче ряд основных приказов. Ф.М. Ртищев основал особый «учительский» монастырь на правом берегу Москвы-реки, у Воробьевых гор, названный Андреевским. Этот монастырь играл важную роль просветительского центра и почти три столетия выполнял благотворительные функции. В 1724 году Петр I повелел своим указом устроить в Андреевской обители заведение для беспризорных детей и сирот.
Занимая высшую административную должность в госаппарате царя Алексея Михайловича, Ф.М. Ртищев помогал страждущим не по обязанности, а по велению сердца. Сопровождая царя, он подбирал по дороге больных и увечных, уступая им свой экипаж. Он тратил большие личные деньги для создания приютов, выкупа пленных у татар, помогал иноземцам, жившим в России и узникам, сидевшим в тюрьме. Он открыл первую в Москве гражданскую больницу, которая находилась где-то на Знаменке. К сожалению, она не сохранилась.
После его смерти, очень многие видные политические деятели, врачи (вот сегодня наша работа проходит под сенью одного из них, знаменитого врача-филантропа Ф.П. Гааза), вообще все сословия граждан России занимались благотворительностью и меценатством. До октябрьского переворота 1917 года существовала стройная система благотворительности и призрения сирых, включавшая в себя: государственные структуры, общественные организации и граждан, задействованных в актах братолюбия.
Вторая половина 19-го века отмечена мощным подъемом духовного движения всех социальных групп и слоев русского общества. Происходит взлет духовности, патриотизма, любви  к ближнему, любви к Отечеству.
Одной из форм подвижничества стало сестричество. Особое место тут занимает Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия, которую в 1907 году учредила Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В советские времена тема милосердия и братолюбия была закрытой. И все же, под воздействием православного мировоззрения русского народа, в культуре СССР доминировали принципы скромности, честности и стремления трудиться во благо своих граждан.
А что происходит в культуре России сейчас?
Доминирует пропаганда преодоления сдержанности  и скромности, алчность и безудержная жажда к обогащению. Никто в обществе не проявляет особого беспокойства о бедных и нищих соседях.
Но, самое плохое заключается в том, что современная система образования и воспитания не провозглашает скромность, умеренность и желание помочь малоимущим – основными добродетелями современного человека.
У нас в стране существует система государственной  социальной помощи. Но, вряд ли ее работу можно признать эффективной. Все так же много детей-сирот при живых родителях. Усугубляется пропасть между богатыми и бедными. В наши дни, чем скромнее и честнее человек, тем ниже его материальное благополучие. Одетый скромно, в чистую, но старую одежду пенсионер вполне может услышать в свой адрес на улице презрительно брошенное в его адрес: «бомж».
В 1995 году воссоздан Городской благотворительный совет, после принятия Московской Городской Думой закона города Москвы «О благотворительной деятельности». По традиции его возглавил также «городской голова» - мэр Юрий Лужков.
Цель Совета – поддержка благотворительной деятельности в интересах жителей города, взаимодействие между органами государственной власти и благотворительными организациями, контроль за работой благотворительных организаций.
В 1998 году была создана Ассамблея благотворительных организаций. Ее цель –взаимопомощь в поисках оптимальных и более действенных путей реализации заявленных программ.
Среди этих программ: лечебно-педагогическая помощь больным детям, медицинская и профессиональная адаптация инвалидов, оказание материальной помощи пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий, лекарственная помощь беженцам.
Мэром Москвы, совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и департаментом образования г. Москвы, ежегодно, в канун Рождества в Храме Христа Спасителя проводится благотворительная акция для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой участвуют сиротские учреждения города.
И все же мы в начале пути.
Получить статус «благотворительной организации» на территории Москвы  - это значит отчитаться перед московской властью о целях и задачах организации, источниках денежных средств, а также представить смету расходов и, вдобавок, пройти еще экспертную оценку. Хочется спросить, а для чего это все? Не проще ли просто, не доказывая никому, ничего, творить добро? Может быть в излишней рекламе и показухе кроется наша слабость? Когда организацию регистрируют а Минюсте, как например это было с нашей, мы уже в тот период  проходили все необходимые оценки юридических экспертов.  Так что же  еще доказывать, если наши намерения зафиксированы юридически? Только наши дела. «По делам их судите их» - говорил Спаситель.
Очень много в России разных фондов и общественных организаций, призванных заниматься благотворительностью. А чем на самом деле они заняты? И каков их КПД?
Но, это Москва с вековыми традициями служения сирым и обездоленным. Но, кто знает уровень этой работы в регионах. Да, сегодня им трудно, у них нет денег, но, какой государственный орган в стране  координирует эту работу?
Необходим диалог представителей Великих Мировых религий. Сегодня не нужно искать разницы в вероисповедании наших религий, не следует концентрироваться на взаимных претензиях. Сегодня нужно искать то общее, что нас объединяет. Мир – это целостная система, данная нам свыше.  Нужно, не в коем случае не забывать, что Всевышний дал нам веру для установления справедливости среди людей, живущих на земле.
Главный и основной вывод из всего, что я сказал для улучшения состояния дел с благотворительностью и братолюбием, жизни вообще, мог бы быть следующим:
необходимо осуществить переход от пагубного материалистического потребительского отношения к жизни к социально – созидательному.
Для этого следует вернуться к духовно-религиозному мировоззрению, как единственно верному. Нам представляется возможным и даже необходимым активное подключение Церкви к воспитанию подрастающего поколения.
Мы против использования любого вероисповедования, как средства в политической борьбе.
Глобализация разрушает государственность, а значит, и те ценности, которые охраняются государством. Не будет государства – не будет и ценностей. А без духовных ценностей нет ни религии, ни народа.
Здесь, как нам кажется, лежит основное направление всех наших усилий: государства, религиозных конфессий  и общества.
 
« Пред.   След. »
 
Top! © Все права принадлежат Межрегиональному фонду "ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРАДА"
тел/факс: +7(495) 333-65-51 тел: +7(495) 997-56-10
Использование материалов без письменного согласия руководства фонда ЗАПРЕЩЕНО.
Top!